Питание школьников

Официальный сайт

 МАОУ "Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов"

 

Питание школьников

  Организация питания обучающихся

 Питание обучающихся организуется в соответствии с «Положением об организации комплексного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, специальных коррекционных школах и школах интернатного типа, утвержденного администрацией г. Ялуторовска в 2010 году.

Горячим питанием охвачено 100% учащихся, с учетом приобретения горячего обеда части детей самостоятельно с раздачи.

В соответствии с договором на услугу по организации питания комплексное питание учащихся осуществляет ООО «Торгово-сервисный центр», который использует в работе «Примерное 10-дневное меню», составленное ООО «Центр технологического контроля», утвержденное территориальным отделом Роспотребнадзора. В школьном питании детей используют только качественные и безопасные продукты, а также продукты, обогащенные микронутриентами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, про- и пребиотиками. Ежедневно в приготовлении пищи используется йодонизированная соль, систематически проводится С – витаминизация 3-х блюд.

Образовательное учреждение организует питание учащихся в соответствии с утвержденным графиком приема пищи. В школе функционирует комиссия по контролю за качеством питания учащихся.

Ответственным за организацию питания назначена социальный педагог Симонова Елена Николаевна.

Подробнее об организации питания в ОУ вы можете найти на странице «Здоровье школьников»

 

Установление цен на питание

В целях социальной поддержки детей и  во исполнение постановления Правительства Тюменской области от 15.12.2004 №181-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путём частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах»,  приказом Комитета образования администрации города Ялуторовска  от 22.05.2012 №85 «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся и воспитанников в образовательных школах» установлено:

 1. Возмещение расходов на оплату питания учащихся в размере 46 рублей в день на одного учащегося, (с доплатой родителей  в среднем  26,5 рублей в день).

 2. Расходы на оплату питания детей из малоимущих семей и детей, находящихся  в иной трудной жизненной ситуации возмещаются из расчёта 46 рублей в день на одного учащегося.

3. Возмещение расходов на оплату питания обучающихся с ограниченными возможностями  в размере 46 рублей.

Питаемся правильно

 Чтобы справиться с нагрузками и стрессами, надо предоставить клеткам мозга возможность работать в полную силу, снабдить их необходимыми питательными веществами. В первую очередь, нужны белки, основа строения всех живых тканей. Белки пищи состоят из аминокислот, и все они очень дружны между собой и необычайно привязаны друг к другу. Стоит «недодать» организму одну из них, и нехватка сразу же отразится на эффективности всех остальных.

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, улучшающая память и умственную активность, обеспечивающая бодрость и выносливость.

Где его найти? В любом продукте, богатом белком, особенно в твороге, сухом снятом молоке, в соевых продуктах, а также в миндале, арахисе, в тыквенных и кунжутных семечках.

Лизин- определяет способность к сосредоточению, к концентрации внимания. Он содержится в рыбе, молоке, сыре, мясе и в других продуктах, богатых белком. Глютаминовая кислота - это топливо для мозга. К тому же она обладает удивительным свойством улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие мозговые функции, и избавлять от него организм.

   Тирозин -не является незаменимой аминокислотой, но имеет огромное значение для умственного развития. Он стимулирует мозговую деятельность, поднимает настроение, предотвращает чрезмерную раздражительность.

Как поешь — так и поучишься «Пустое брюхо к ученью глухо», гласит народная мудрость. Чем и как нужно кормить ребёнка, чтобы он учился лучше?

 Забота о рациональном питании школьника начинается с правильного составления меню на один прием пищи, а также на день и на неделю. Меню необходимо всячески разнообразить и составлять с учетом суточной энергетической (калорийной) потребности организма.

   Наиболее калорийную пищу - блюда, богатые белком, в первую очередь мясные и рыбные,- надо включать в меню первого завтрака и обеда. Животные белки тонизируют нервную систему, в сочетании с углеводами обеспечивают высокую умственную и физическую работоспособность.

  А на ужин мясные блюда давать не следует, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, нарушают сон в связи с тем, что мясная и жирная пища долго переваривается в желудке. Не рекомендуется также давать детям школьного возраста на ужин крепкий чай, кофе, какао, которые возбуждающе действуют на нервную и сердечно­сосудистую системы

  Первый завтрак должен быть достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо. Легко и быстро утром можно приготовить отварной картофель, кашу, яичницу или омлет, отварить сосиски, сардельки и дополнить их чаем, кофе с молоком, бутербродом с маслом, печеньем. Полезно включать в меню первого завтрака закуски: салат, сыр, колбасу, сельдь. В меню обеда следует включать закуску, желательно салат из сырых или вареных овощей, первое блюдо - суп, борщ, щи, рассольник, мясной бульон - и мясное или рыбное блюдо - котлеты бефстроганов, жареную рыбу, тефтели, биточки, тушеное мясо, мясной рулет и др.

  В качестве гарнира ко второму блюду можно подавать картофельное пюре, гречневую кашу, тушеную капусту, макароны, а также свежие или консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек и зелень. Завершить обед можно свежими фруктами, компотом, киселем. Ужин школьника должен состоять из молочных, овощных, яичных и крупяных блюд, а также свежих фруктов. Давать его следует за 1,5-2 часа до сна.

  При составлении меню на день и на неделю необходимо обеспечить достаточное разнообразие в питании школьника, следить, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение одного дня, а в течение недели не более чем два-три раза. Если на завтрак учащийся получил кашу, то во время обеда и ужина блюда из круп больше давать не следует, а нужно приготовить блюда из картофеля и овощей.

  Такие продукты как хлеб, масло, молоко, мясо, сахар, овощи, фрукты следует включать в рацион школьника ежедневно. В то же время ряд продуктов - творог, рыбу, яйца, сметану желательно давать через день. Школьнику не следует употреблять больше одного яйца в день. Особую ценность для рациона учащихся представляют молоко и молочные продукты.

 

Памятка "Здоровое питание во время каникул"

 

Меню № 724 от 1 ноября 2017 г.

 

Дата последнего обновления страницы 16.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»